『
たかが豚丼されど豚丼 』のキャッチコピーで有名な『
ミルキーウェイ 』に行ってきた。
自分の中で豚丼は『
いっぴん 』が最高だ(2020.9.21現在)。
とはいえ、他にもそれに匹敵する、あるいはそれを超えるような美味い豚丼があるかもしれない。
そんな豚丼を探して、地味に新規開拓もしている。
そんな中で今回選んだ店が、札幌市西区八軒にある『
ミルキーウェイ 』だ。
それにしても『 ミルキーウェイ 』とは豚丼屋らしからぬ名前だ ( ̄▽ ̄)
駐車場は店の左側(間に美容室を挟んで)に3台分、店の裏側に5台分ある。
自分は裏側に停めたが、左側に停める人が多いようだ。
もちろんそっちが満車になったら、裏側に来るんだろうが。
店の入り口。
ちょうど空いてて、すぐにカウンターの席に案内された。
メニュー。
ここの豚丼はバラ肉の豚丼と、ロース肉の豚丼の2種があるようで、おススメはバラ肉の方らしい。
で、メニューの表紙に「初めての人はこれを食え!」と書いてあった『 ぶたこうB 』ってのを注文した。
『ぶたこう』ってのはバラ肉を使った豚丼のようだ。
ここではロース肉よりもバラ肉の方がオススメらしい。
A、B、Cっていうのは肉の量の違いだが、BとCのセットには温玉が付く。
空いてたせいもあるのか、注文から僅か3~4分で料理が出てきた。
肉の厚さは7mmらしい。しかしロース肉だとなぜか5mmと薄くなる。この理由はなんだろう?
ごはん。
タレはお好みに応じてさらにかけれるように、別容器に入って出てきた。
みそ汁。
温玉と漬物。
バラ肉だとどうしても脂身が多くてくどくなる。
なので自分はロースの方が好みなのだが、ここのバラはそれほどくどくはなかった。
完食。
最初はくどくないと感じたが、全部食べ終わる頃にはやはりチョットだけくどかった ( ̄▽ ̄)
なぜこの店ではバラ肉の方をオススメするのか?
そのうち機会があったらロース肉の方も食べてみたいが、5mmという肉の薄さはどうなんだろう?
自分は『
いっぴん 』のロース肉でやや厚め、炭火でパリッと焼き上げて、なおかつジューシィ―ってのが好きだな。
ミルキーウェイ
札幌市西区八軒8条東1丁目1-19011-613-8613
平日 昼:11時~14時30分 夜:17時~22時30分
日曜・祝日 昼:12時~14時30分 夜:17時~20時30分
不定休
席数 20席
余談
「たかが豚丼されど豚丼」っていうのは、キャッチコピーではなく、それも店名の一部なのか?
HPの名称の欄 に 『 たかが豚丼されど豚丼 豚丼のミルキーウェイ 』と書いてある、、、
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